『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『日本食ブーム』
私が住んでいるのは、メルボルンのシティから車で30分くらいの場所なんですが、最近近所に日本食レストランが新たに3件もできました。


もともと、2件あって、その2件ともつねに大人気だったんですが、その噂を聞きつけたのか、去年末に一軒、今年はじめに一軒、そしてさらにもう一軒がオープン間近となっております。


まあ、そのうち2件は中国人経営の日本食なので、純日本食とは言いがたいですが、それでも、これだけ増えるということは、日本食の人気の高さが伺えます。


4年前、日本食レストランでバイトをしていたとき、びっくりしたのは、オージーのお客さんたちのほとんどがはしを上手に使えること。こちらでは、もうみんなあたりまえのように箸を使っています。まあ、中華料理ではしを使うという影響も多くあるとは思いますが。


時々、フォークとナイフを貸してくださいと、恥ずかしそうに頼んでくるお客さんもいましたが、ほとんどのお客さんはなんの違和感もなく、箸を使っていました。


まだ日本食=寿司=巻き寿司という偏った考えは変わっておらず、レストランのメニューも似たり寄ったりではありますが、こうやってお店が増えることによって、味や質が向上してくれるんではないか・・・と期待しております。


なにしろ、日本食レストランの中には本当にひどいところがいっぱいあって、お米がまずかったり、固かったり、てんぷらが半生だったり、刺身が乾いてたり、お寿司の米がぎっちぎちにまいてあって米の形すらなかったり、日本食レストランとかいてるのにベトナムとか韓国とか中国のメニューだったり。。。たいした料理じゃないのにありえない金額だったり。。


本当に、こういうのは誤解を招くのでやめてほしいです。



本当の日本食はこんなんじゃなーーーーい!!!とそのお店のお客さんに叫びたくなります。


こちらにきて、もうすぐ5年になりますが、やっぱり基本の食事は日本食です。どんなにおいしいものを食べていても、やっぱりお米やしょうゆが恋しくなっちゃう。


特に疲れているときは、お米でないとなんだか疲れがとれないんです。体がもうそういう風にできちゃってるんですね。。


この日本食ブームにのっかって、日本からの食材がもっと安く手に入るようになったらうれしいなぁ。
スポンサーサイト
【2011/02/03 19:49】 食べ物のこと | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。