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『困ってます。みなさんの意見をきかせてください。。。』
タイトルどおり・・・困っています 。。。


Help me-----!!!!


ぢつは・・・


土曜日に書いたOZボーイ、ブライアンについて。。。


あのあと、土曜日はほんとに死ぬほどぐったりで、死んだように眠って、次の日の日曜日、まだ体ががくがくのまま、2時から仕事をはじめました。その日は、レイズというおじさんと、ブライアンと私の3人シフト。レイズは1時からはじめてたので、その日はすんなり仕事を始めることができ、二人で順調に仕事をすすめていました。


ブライアンの出勤は、5時。ボスがいいって言うから、その時間から始めています。ま、それに関しては問題ないのだけど。。


問題はここから。。


レイズと二人で順調にすすめて(もうブライアンはあきらめようという二人の暗黙の了解のもと)、あともう少しですべての生地を混ぜおわるというところで、ブライアン登場。


そこで、私の生地の混ぜ方の順番を責め始めました。


なぜ、こんな順番で混ぜているんだって、これだとシリアルのパンが開店に間にあわないだろうて・・・。お客さんがこのパンが欲しいんだっていったらどうするんだって。。。


そして、私がボスのやり方だっていったら、切れた。。。


確かに、いつもボスと働くときは二人とも1時からはじめてるから、この最終段階に差し掛かる時間がこの段階ではいつもよりずれ込んでしまっていたのはたしか。。その点は、わたしも考えるべきだった。。私も迷ったけど、この順番がきっと早く終われて、オーブンもうまく回転させれるだろうと思ってやったことなのに。。


でも、「stupid」と言って、私を責め続ける彼の態度に、疲れきっていたわたしは切れました。。


昨日は彼が遅刻したせいで、9時を過ぎても店頭にまともにパンが並んでなくて、ずっとショップガールズやお客さんにこのパンはまだかと聞かれていたくせに、開店に1種類間にあわないことをそんなに責めれるのでしょうか。。。しかも、遅刻したくせに10分寝かせろとかいって、さらに遅れて、結局私も彼も一日中まったく休憩なしで働いたのに・・・私は、お店のためにと思って文句をいわずに働いたのに・・・。そんで、もうすっごい疲れてんのに、遅番に自分で勝手に設定してゆっくり休んできたやつにそんなこといわれたくない!!!!


でも、ここで言い返して結局彼の機嫌を損ねてしまっては、後の自分に影響するのは確か。。。彼は資格をもった正社員のベーカー。わたしはしがないアルバイト見習いベーカー。



・・・で、その場ではもう言い返すのをあきらめた。。でも、もう怒りで顔もみたくなくて、ずっと無言。むっとした顔の私を見て、さらにねちねち責め続けるブライアン。。。



もう、土曜のこと、オーナーに言おう!!そんでくびになってもいいや!ってそのときは思ってたけど、あとの休憩で、ブライアンは普通に話しかけてきた。昨日はゆっくり眠れた?って。。。


さすが、OZ...さっぱりしてますね。言いたいこと言ってあとはさっぱりってやつ???私がねちっこいだけ??


でも、ここでずっとむっとしてても大人気ないっておもって、あとは普通にお話をしました。


その後、結局このシリアルも開店30分後には店頭に並び、すべてのパンが終了。お客さんに聞かれることもなし。オーブンも順調にまわり最後の片づけへ。。。


???


って、なんで全員で片付けてんでしょうか???


なんで、5時からはじめたブライアンももう終わろうとしてんの??


オーナーにも、私は時間給・彼らは日給なので店の経営的には私を早く帰らせたいと、私がいることで正社員がさぼるのはさけたいと前から言われていた。


ところが、さすが若者ブライアン。店の経営なんて、気にしやしない。考えるのは自分が楽をすることだけ。。


掃除しながら、レイズに「なんで、うちら全部やってるんだろう。彼は5時からきたのに・・」ってぼやいたけど、彼はもうこのお店にあきらめていて、「あんまり考えるな、掃除して帰ろう。。。」って言われました。。


まあ、来週からは通常に戻るし、もう彼と二人で働くことはないだろうから、気を取り直して来週からはがんばろうって思ってたら・・・


なんと、レイズ、やめるっぽい。。


これから、ボスとブライアンと私の3人で回していくって。。。


ありえないです。


今週から学校もはじまるし、両立で厳しくなるのに、ベーカリーがこんな状況じゃ、やっていけません。。


そこで、困っているのはいまのこの状況をオーナーに話すべきか、それともまたブライアンがおんなじようなことしたら彼に直接いうべきか。。。それとも、ただだまって働いて、永住権用の900時間の経験が済んだらさっさとやめるか。。。


本当はオーナーに全部ぶっちゃけたいけど、この人手不足な中で、言ってもどうしようもならない気もします。。だって彼はもう4年もこのベーカリーで働き続けた人材だから。。私はまだぺーぺーの見習い。。


彼をやめさせたいわけではないのです。個人的にはいいやつなんで。。でも、先輩ベーカーとして尊敬できないから、いうことをもう聞けないんです。いままでは、3人のベーカーそれぞれのやり方に、その日のベーカーに合わせてやっていたんだけど、もうそれも嫌になっちゃったんです。



文化の違い??いや、世代の違いなのでしょうか??なんか、外国ではこんなん普通なのかしら。。わかりません。。


これからどうしていいか、ほんとに困っています。


なので、もし良かったらこのブログを読んで頂いた方の意見を聞かせてほしいです。


みなさんだったらどうしますか??


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【2008/02/04 18:53】 パン屋のこと | トラックバック(0) | コメント(4) |
『おいしいチャイの作り方』
きのう、うちにステイ中のインド人・Avi  においしいチャイの作り方を習ったので、早速紹介します。

untitled.jpg



材料(2杯分)
・牛乳&水 - 2カップ
・紅茶の葉っぱ -スプーン2~3杯
・お砂糖 - お好みで適量
・tea masala - ひとつまみ
(ジンジャーやスパイスがあらかじめミックスされたもの。日本でも、外国食品を販売しているグローサリーとかにあるんじゃないかなぁ。。。こっちだったらインディアングローサリーで買えます。なかったら、cardamon というスパイスを手でちぎるかつぶして、同じくつぶした生のしょうがと一緒に入れます。)

①牛乳と水を一緒に煮ます。
牛乳と水の配分はお好みで。ミルキーなものがよければ、牛乳だけで2カップでもいいし、牛乳と水を1カップずつでもOK.
②紅茶の葉っぱ、お砂糖、tea masala を①に入れます。
③色が出たところで茶こしでこしてカップへ入れます。


とっても簡単だし、しょうが効果で体がぽかぽか。 


昨日の夜はチャイをのみながら、Avi の恋の悩み相談。
なんと彼はチャイニーズの女の子に恋をしているのです 


恋だのなんだのとは長いこと遠く離れていた私には、適切なアドバイスはできなかったけど。。。


Avi の恋がうまくいきますように 
【2008/02/04 13:20】 食べ物のこと | トラックバック(0) | コメント(0) |
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